欢迎访问衡东党建网!
首页 >>人才工作 >> 正文

衡东县技能人才调研报告

来源:[变量]发布时间:2014-03-19 21:59:47访问量:
      近年来县委、县政府高度重视人才队伍建设,把技能人才工作作为加快推进“人才兴县”战略目标的重要内容。全县初步形成党委统一领导,组织部门牵头总抓,劳动保障部门具体负责,有关部门各司其职,社会力量广泛参与的技能人才工作新格局,技能人才队伍建设取得较快进展。

一、技能人才队伍的基本情况

目前,全县从统计表来看共取得职业资格证书及相应水平的技能人才总数为202人(2004年以来,经过各类技能培训人数)。其中初级技能人才16人,占技能人才总数的8% ;中级技能人才110人,占技能人才总数的54.4%;高级技能及技师以上人才76人,占技能人才总数的37.6%。技能人才中,男性 175人,女性 27人,年龄结构为35周岁以下81人,3645周岁 81人,4654周岁29人,55周岁以11人。我县技能人才特点表现为:一是技能人才主要是以中青年为主,占技能人才总数40 %;二是技能人才层次主要以初、中级为主,占技能人才总数 62.4 %,中、高级以上技能人才比较紧缺;三是技能人才主要集中在第二产业的制造、加工业,占技能人才总数的56.9%;四是我县技能人才多在外地就业为主。我县技能人才队伍的总体评价是,初步建立了技能人才培训体系,技能人才梯形结构框架逐步形成,但受培训规模、培训层次以及企业规模和企业技术含量、工资待遇福利等多种因素的影响,技能人才在本县从业人员中所占比例较低,高技能人才更是紧缺,总体层次较低,同时大批技能人才外出就业,对我县企业做大做强和全县经济更好更快的发展产生了一定的制约作用。

二、推进技能人才队伍建设的主要措施

1、努力建立技能人才培养体系

2004年以来,我县坚持技能人才培养社会化、市场化的改革方向,切实加强技能人才培训(鉴定)的基础建设。劳动部门积极争取成立就业训练中心和职业技能鉴定所,填补了我县劳动保障部门在技能培训和技能鉴定上的空白,劳动部门在技能培训上的职能作用得以发挥。同时积极鼓励扶持社会各方面开展多层次、多形式的职业技能培训,大力发展民办培训机构,涌现出一批办学质量高、社会效益好的民办培训机构。目前,全县拥有职业中专学校一所,各类培训机构8家,年培训规模达3200余人,开设工种10余个,社会的广泛参与、中短期培训相结合、适应市场需求的职业技能开展体系在我县初步建立。几年来,全县各类培训机构通过各种培训方式共培训城乡劳动者18500余人次,其中下岗失业人员 5600余人次,取得职业资格证书610余人次,实现就业再就业15470余人次。

2、创新技能培训机制,大力推行职业资格证书制度

一是在职业学校大力推行学历证书与职业证书“双证”制度,调整办学方向,强化操作技能训练,突出职业学校学生技能水平和就业能力的培养,完善职业学校培养层次和培养体系,努力提高培养技能人才的层次。2005年到2009年职业中专开设初、中级20个班,2009年职业中专初、中级现在校人数已达 240余人。几年来,参加职业技能鉴定的职业学校学生达1200余人,获得毕业证书和国家职业资格证书的占毕业生的90%以上。二是在其它培训机构,重点开展一批实用性强、就业面广、时间短的培训项目,突出参训人员专项能力的培训,实行职业资格和专项能力鉴定相结合的制度,共培养取得国家职业资格证书和专项能力证书的人员760余人。三是加大就业准入的监察力度,严格把好就业准入关,对技术复杂以及涉及到国家财产、人民生命安全的电工、电焊工、土石方操作工等特殊工种,必须取得国家职业资格证书持证上岗,促进了技能人才的培养。

3、全面开展农民工职业技能培训,建立劳动力转移培训机制

2004年以来,县委、县政府把农民工的培训列入为民办实事项目,纳入国民经济发展考核目标,劳动保障部门与其他相关部门密切协作,相继组织开展了“农民工技能就业计划”和“阳光工程”等,建立了县级并延伸到乡镇、村的农村劳动力转移就业培训服务平台,动员社会培训实体共同参与组织农民工培训,出台了农民工培训财政补助等政策,实行免费技能培训和技能鉴定,建立了农民工培训工作绩效评估制度,努力抓好培训质量。几年来,全县共有9800余名农民工享受到就地就近的免费职业技能培训,有效地提高了我县农民工这支产业主力军的素质,增强了就业竞争能力,扩大了技能人才的培训规模,夯实了技能人才队伍建设基础。

4、发挥企业主体作用,建立企业培养激励机制

我县部分企业依法建立完善职工培训制度,湖南机油泵股份有限公司职工812人,在金融危机的情况下,为稳定职工队伍,采取自办的培训机构与县劳动部门培训中心联合办学等方式,积极组织职业培训。即减缓了经营危机的压力,又稳定了职工队伍,职工待遇不减,更安定了职工的心。县劳动部门培训中心和企业合作培养技能人才成为一种风气。同时,积极鼓励企业强化自主培训功能,依法履行职工培训义务,依托车间班组,结合技术创新和项目引进,通过岗位培训、岗位练兵、技术竞赛、技术开发等形式,促进职工岗位成长。使高技能人才的绝技和工作经验得到传授和推广,广泛开展技能练兵比武活动,企业培养和聚集技能人才的规模效应逐步得以显现。

三、技能人才队伍建设存在的问题

受传统观念和教育体制影响,与兄弟县市相比,我县技能人才队伍建设较为滞后,全县技能人才队伍现状与经济发展需要不相适应。

一是技能人才培养体系尚未完善,受经济发展条件制约,我县职业教育学校和培训机构规模偏小,结构不合理,部分新兴专业没有开设,尚未形成适应经济社会发展需要的现代职业教育和技能培训体系。培训机构基本上只具备培训初级工的水平,中、高层次技能人才的培训只能依托市级、省级职业技术学院和企业自行培养。

二是技能人才培养投入资金不足,职业学校的办学规模、师资和硬件设施均较为落后,在专业设置缺乏高(高端职业和技能)、新(新兴职业和场所)、长(长周期技能开发)、前(前瞻性技术开发)部分,我县急需的用工量大、专业技能人才的培训,目前职校尚没有培养能力。

三是企业对在职职工技能培训经费投入不够。按相关规定,企业应按职工工资总额提取一定经费用于本单位职工培训,但相当一部分经营者急功近利,错误地认为生产经营目的是营利,而职业技能提高是消费性投资,属于政府行为,缺乏长远效益观和长远发展观。

四是高技能人才的普遍缺乏,已成为制约我县经济发展的重要因素。由于受培训体系不完善、用人单位工资福利待遇低等多种因素的共同影响,我县出现了技术等级较高的劳动力资源紧缺,企业需要的技能人才招不到,另一方面招到的人才跳槽频繁,留不住人,从而造成了有相当一部分技能人才外出务工的局面,影响到我县经济的发展。

五是信息化管理不够完善,从这次调整数据与实际技能人才情况来分析,调整数据比实际人数相差很大。原因:(1)现在企业改制破产后,有的技能人才停留在家,未找到合适的工作岗位;(2)大多数技能人才自主创业或帮规模不大的企业和个体户做事;(3)流动人数难以掌握,不便于统计,缺乏窗口和信息网络管理;(4)办职业资格证书部门只是考试考核发证,但掌握不了工作单位趋向。

四、关于我县技能人才的几点建议

要建立健全多元化技能人才开发机制,牢固树立人才投入是效益最大投入的观念,树立技能人才开发有限的理念,不断开拓投入渠道,为营造一流技能人才环境提供可靠保障。为实现这一目标,需从以下几个方面进一步加强技能人才队伍建设。一是加强领导,领导重视是关键,应摆在战略目标的高度,提到日事议程常抓不懈,才能完善技能人才工作机制;二是加大资金投入,政府、企业、个人分级负担,用于机构建设和培训工作正常运转;三是加强部门配合,形成合力推动,完善技能人才培养体系;四是加强导向宣传,表彰先进,带动后进,建立完善高技能人才激励制度;五是加强扶持拉动,充分发挥国家的优惠政策补贴的杠杆,同时建立技能人才工作投入机制,建立健全技能人才窗口和信息化管理服务网络。

  • 全国党建研究网
  • 中共中央党校网站
  • 共产党员网
  • 共产党员手机报
  • 全国党员干部现代远程教育网
  • 湖南机关党建
  • 湖南红星网
  • 湖南领导人才网
  • 衡阳党建网
  • 衡东党建网
  • 衡阳市人力资源和社会保障网
  • 红网

主办:中共衡东县委组织部    承办:中共衡东县委组织部党员教育中心
地址:湖南省衡东县城关镇兴衡东路18号  邮政编码:421400  电话号码:0734-5223315  湘ICP备08101176号
版权所有  Copyright © 2010-2014 www.hddjw.gov.cn All Rights Reserved    [ 管理登录 ]