欢迎访问衡东党建网!
首页 >>人才工作 >> 正文

衡东县大学生村官争做“五员”

来源:[变量]发布时间:2014-03-19 21:59:47访问量:
   为了积极响应国家号召,扎根基层,服务百姓。衡东县大学生村官充分发挥自身优势,结合所学的专长,争做政策法规宣传员、科技推广员、百姓勤务员、文化传播员、远教操作员,扎实推动了我县各项工作的开展。 
  
    政策宣传员。我县大学生村官学历高、责任心强,他们利用晚上和周末的时间,自学与“三农”有关的政策与法规,采取参加集中宣讲活动、发放宣传资料、制作宣传展板,用通俗的语言或编成“打油诗”的形式向农民宣传国家的支农、惠农、强农政策和农村实用法律。 
  
    科技推广员。我县大学生村官怀着强烈的感恩之心,“来自农村、服务农村”,积极承担农业科技引进、推广、普及工作,他们在所任职村的宣传栏、公示板、人流集中的地方向村民传授新品种种植技术、畜禽养殖技术、农作物病虫害防治等知识,让农民懂科技、会科技,依靠科技致富。   
 
    百姓勤务员。针对目前农村大部分是老、弱、病、残留守在家,如关乎群众利益的“新农合”、“低保”、“计划生育奖励扶助”、“大病医疗救助”等事务的办理,程序严格、手续复杂,相当一部分群众不知怎么处理。大学生村官们白天下村、晚上住在乡里,并且了解办事流程和政策,为他们当好代办员。   
 
    文化传播员。为了丰富村民的业余生活,提升村民的文化素养。我县大学生村官利用村里的“农家书屋”、乡里的“文化中心”,针对不同的群体开展文体活动,使村民享受健康向上的文化大餐。在今年“欢乐潇湘·和风衡州”群众文艺汇演暨衡东县第二届群众文化艺术节上,各乡镇组织的群众纷纷登台亮相,并且取得优异的成绩。   
 
    远教操作员。我县绝大部分村新建了办公场所和先进的远程教育设备,大学生村官不仅是这些设备的操作员,还是远程教育的授课老师,使村干部、党员和普通老百姓能够通过这个渠道进一步开阔眼界、解放思想、发现致富门路,实现增收致富。(衡东县委组织部 文宏伟)   

  • 全国党建研究网
  • 中共中央党校网站
  • 共产党员网
  • 共产党员手机报
  • 全国党员干部现代远程教育网
  • 湖南机关党建
  • 湖南红星网
  • 湖南领导人才网
  • 衡阳党建网
  • 衡东党建网
  • 衡阳市人力资源和社会保障网
  • 红网

主办:中共衡东县委组织部    承办:中共衡东县委组织部党员教育中心
地址:湖南省衡东县城关镇兴衡东路18号  邮政编码:421400  电话号码:0734-5223315  湘ICP备08101176号
版权所有  Copyright © 2010-2014 www.hddjw.gov.cn All Rights Reserved    [ 管理登录 ]