欢迎访问衡东党建网!
首页 >> 远程教育 >> 正文

“耶鲁村官”的远教情

来源:发布时间:2015-04-03 10:19:00访问量:
“耶鲁村官”的远教情
                                             ——记湖南省衡山县远程教育管理员秦玥飞
 

 张 镜 杨海霞

  从声名远播的美国耶鲁大学到默默无闻的中国南方小村庄,他在人们的不解与质疑中完成了角色的成功转变;从海外求学的游子到农村海归村官,他带着全球化的视野思考改变乡村面貌的对策;从畅游在知识的海洋到埋头于田畴乡野,他用踏实勤奋的态度为基层群众奉献自己的青春和才智。他就是湖南省衡山县贺家山村村主任助理、团支部书记兼远程教育管理员秦玥飞,也是2013年全国“十大最美村官”中唯一的一名大学生村官。

  真金不怕火炼

  耶鲁高材生真能安心扎根农村?是来体验生活还是来“镀金”“作秀”?秦玥飞刚到贺家山村时,就被包围在一片质疑声中。这也难怪,从来都是人往高处走,而秦玥飞迈出的这一步,在很多人看来却是走了下坡路。因此,最初他一直在苦苦思索着如何克服“水土不服”的问题。

  入乡随俗,说起来容易做起来难。对于秦玥飞这个喝过“洋墨水”的年轻人来说,要改变多年养成的生活习惯,确实要经受一番磨练。到村里报到时,他穿着图案花哨的短袖衫和破洞的牛仔裤。寒暄过后,村书记委婉地提醒道:“小秦啊,村官也是党的基层干部,你这身打扮有点不太符合身份,穿出去该脱离群众了。”秦玥飞吐了吐舌头,暗想今后要改一改穿衣风格了。穿衣风格好改,饮食习惯适应起来却难,这里的农家土菜辣味很重,他经常被辣得舌头发麻、双颊发烫。于是,最初在村里任职的日子,电脑和方便面就成了他最忠实的伙伴。秦玥飞笑言,那是让自己终身难忘的精神食粮和物质食粮。被他奉为精神食粮的电脑是县里配给村远教站点的。作为站点管理员,秦玥飞充分发挥自己学历高、思想活的优势,积极帮助村民从远教平台上查实用信息、学农业技术,不仅让远程教育工作在贺家山村渐渐有了起色,而且还拉近了与村民的距离。

  为了融入村民,秦玥飞勇于做出改变,更努力付出真诚。刚到村里不久,一天村书记邀请他到家里吃饭,说要给他接风。那天在家的村干部和一些老党员都来了,十几个人热热闹闹地围坐在一起。村书记的爱人张罗了一桌子饭菜,连平时舍不得吃的腌腊肉都端上了桌。既然是接风,自然要喝几杯。米酒刚入口的时候还觉得甘甜,秦玥飞也就随大家一起频频干杯。可就在大家一片“小秦好酒量”的赞赏声中,他愈发觉得头晕脑胀、眼皮发沉。第二天,他揉着疼得要裂开的脑袋,竟怎么也想不起来昨晚是咋回到宿舍的。从那以后,“小秦是个实诚人”的说法就在贺家山村传开了,而正是靠着这份实诚,秦玥飞才真正融入了农村生活。过去有村民说他每天洗澡浪费水,现在他就一盆洗脸水从头洗到脚;过去他住在昏暗潮湿的小宿舍里感觉浑身不自在,现在他睡在咯吱作响的木板床上也能一觉到天亮;就连过去让他打怵的农家自酿米酒,现在也能喝上个小半斤了。特别是在利用远程教育方面,他骑着自行车走家串户了解需求制订播放计划,穿上解放鞋跟村民一起下田干活抓好学用转化,如今,贺家山村上下都对这个留过洋的“小秦主任”信赖有加。

  是金子总会发光

  读万卷书,行万里路可以说是秦玥飞求学生涯的真实写照。而今,虽然从事的是基层的村官工作,但他仍然保持着一份勤奋好学的态度,将视野放诸贺家山村之外的广阔天地。在村远教站点电脑里的网页收藏选项里,铁路系统订票网站排在很靠前的位置,至今秦玥飞的订票信息已经累积了满满几屏幕,北京、上海、长沙……都是他外出争取项目、考察项目的目的地。这些从他自己每个月1450元的工资里节省出来的路费,加起来已经上万元。无私的付出带来了丰厚的回报,村里甚至乡里的公共事业都在他的推动下获得了长足的发展。

  移动互联网的迅猛发展让秦玥飞意识到,传统的站点集中播放学习必须向针对性更强的点对点个性化教学方式转变。因此,在平时走家串户了解群众学习需求的时候,他特意把每家的手机号码统计上来,将远教平台上的各类实用信息按需发送到村民的手机上,让大家足不出户就享受到了远教带来的便利。有村民因此编了一句顺口溜:“小秦短信常骚扰,大小难题全赶跑。”不仅着眼于宣讲支农惠农政策、引导乡亲们学习致富技术,秦玥飞更时时牵挂着乡里孩子们的教育。有着国外留学经历的他始终坚信,知识就是力量。他参照“农村党员干部现代远程教育信息化”项目,积极引进并实施信息化教学项目,为全乡学校争取到免费配备的近千台搭载丰富教学资源的平板电脑,同时,为配合新课改教学,他还通过支教QQ群、微信群等,组织北京大学、浙江大学等名校的优秀毕业生来乡长期支教,使数百名农村师生受益。“远程教育是一个包容性很强的平台,我们要使平台上的资源得到最大化的利用。”秦玥飞如是说。

  脑子活、办法多,是秦玥飞给人们留下的最深刻印象。三年多来,他充分发挥远程教育的传播优势、资源优势,争取各级政府和社会各界的扶持,为贺家山村勾勒出一幅和谐美好的新蓝图。为改善村里的水利设施,帮助农民增产增收,他多方筹措资金,成功解决了水利灌溉和抗洪排涝等问题;为使村民的生活生产更为便利,他争取人力物力,修建了村级公路,在村里和乡里主要街道竖起了数十盏路灯;为使乡下的孤寡老人老有所养,他帮助邻村设计老年人活动中心,协助乡里规划建设起现代化田园式的敬老院……一项项惠民新举措在他的积极奔走下落到了实处。村庄的环境变得更好了,乡亲们的日子过得更美了,而在这变化的背后,是秦玥飞在电脑前彻夜不眠的苦思钻研,是他倾己所有贡献出的全部存款,是他日益消瘦掉下去的二十多斤体重,是他手臂骨折却依然轻伤不离岗的执着坚守。

  吹尽黄沙始到金

  扎根农村沃土,奉献青春才智,秦玥飞凭着脚踏实地的实干精神赢得了基层党员群众的认可。2012年底的衡山县人大代表换届选举中,他获得所在选区85%的选票,成功当选;2014年1月,他再次当选衡阳市十四届人大代表、衡阳市十四届人大常委会委员,成为了全国首位在基层当选市、县人大代表的留学归国人员。背负着乡亲们的厚望,秦玥飞表示:“今后我会尽我所学,再多干一些实事。”

  农村孩子的教育培养、健康成长是他一直关注的问题。由于近段时间国内发生了多起校车安全事故,秦玥飞在县人大会前夕,主动深入到全县多个乡村进行农村校车安全的调研。根据调研结果,他从远教网上搜集国家规定的校车标准、国外校车保障方面的成熟做法,形成了一份农村校车安全的议案。在他的呼吁奔走下,一个由知名企业家组建的公益组织同意了提供15辆校车的赞助;县人大、县政府等相关部门也同意了150万元校车管理配套使用资金,当地农村孩子的上下学出行安全有了坚实保证。

  如何拓展远教工作的外延,为新农村建设提供更大助力,是他潜心钻研的课题。为此,秦玥飞充分发挥自己留学时主攻的政治经济学优势,收集各类人群的需求,请教相关领域专家,结合国内外关于综合性网络服务平台建设的已有经验,构建起全新的“朝阳行动”平台。“朝阳行动”平台服务的对象是全国范围内的大学生村官、受过高等教育的返乡青年、农村创业青年,以及其他在基层从事支农、支教、支医、扶贫等工作的大学毕业生。通过运用互联网思维、利用互联网技术,为上述人群提供智力、经济、金融、市场等方面的综合性支持,帮助其成功开展农村创业项目、有效实施农村公共服务类项目。“授人以鱼不如授人以渔”,秦玥飞希望通过这个“朝阳行动”平台,惠及数以亿计的农民,他将和基层党员群众一起描绘美丽的乡村中国梦。

  2014年8月,秦玥飞又给自己的村官生涯续聘了三年。这位“全国最美村官”今后将在利用远程教育开展公共服务的道路上继续坚定而踏实地走下去。(作者系湖南省衡山县委组织部干部)

 
  • 全国党建研究网
  • 中共中央党校网站
  • 共产党员网
  • 共产党员手机报
  • 全国党员干部现代远程教育网
  • 湖南机关党建
  • 湖南红星网
  • 湖南领导人才网
  • 衡阳党建网
  • 衡东党建网
  • 衡阳市人力资源和社会保障网
  • 红网

主办:中共衡东县委组织部    承办:中共衡东县委组织部党员教育中心
地址:湖南省衡东县城关镇兴衡东路18号  邮政编码:421400  电话号码:0734-5223315  湘ICP备08101176号
版权所有  Copyright © 2010-2014 www.hddjw.gov.cn All Rights Reserved    [ 管理登录 ]