欢迎访问衡东党建网!
首页 >> 基层党建 >> 正文

衡阳一位市人大扶贫干部的日记:难忘那块责任牌

来源:发布时间:2017-04-28 09:36:00访问量:

[摘要]4月25日,在市人大常委会秘书长龙雪一的带领下,市人大常委会的2位调研员、4位副秘书长、纪检组长、信访办主任和3位扶贫驻村工作队员,一起到耒阳市大河圩乡雅江村开展精准扶贫帮困工作。

4月25日,春雨霏霏、春风拂面,在市人大常委会秘书长龙雪一的带领下,市人大常委会的2位调研员、4位副秘书长、纪检组长、信访办主任和3位扶贫驻村工作队员,一起到耒阳市大河圩乡雅江村开展精准扶贫帮困工作。

 

地理位置偏僻、自然条件较差的雅江村由原雅江村和群乐村合并而成,现有人口4500余人,32个村民小组,水田2500余亩。2014年全村有贫困户762人。

从2015年开始,衡阳市人大常委会和耒阳市城管局派出干部,组成工作队进驻该村开展扶贫工作。在大合圩乡党委的领导下,工作队因地制宜,引导、扶持贫困户养牛、养羊、养鱼、养龙虾,种植油菜和果蔬,多途径增加收入。到2016年底已经有131户、536人脱离贫困队伍。目前,还有79户、226人仍然生活在贫困线以下。

为贯彻落实4月21日市委脱贫攻坚再动员大会精神,帮助群众尽快摘掉贫困帽子,今年,市人大常委会的帮扶工作再加油、再发力:驻村工作队员由原来的1人增加至3人,人大机关干部一对一结对帮扶的对象由原来的5户增加至12户,大幅提高帮扶资金。

我们与乡村干部座谈,详细了解该村的有关情况。经过讨论,形成了共识,确定了今年的帮扶重点:采取多种措施增加79户贫困户的经济收入,帮助他们尽快|脱贫;用水泥硬化2公里的通组公路,让几百村民告别走泥巴路的历史;帮助维修一些水塘,改善水利设施。

我们12个干部分成三个组,分头上门走访12个结对帮扶的贫困户。“家里种了几亩田,每年有多少收入?”“目前有什么困难?”,“有什么要求?”……尽管事前村干部已经向我们介绍了每个帮扶对象的基本情况,我们还是与他们仔细交流,熟悉情况,增进了解,融洽感情。

在村干部的陪同下,我来到帮扶对象徐接的家里,这是一个15岁的初三男孩,父母双亡,跟随80岁的爷爷和65岁的奶奶生活。他正在学校上课,爷爷下地干活去了,患糖尿病的奶奶接待了我们。房屋只有六七十平米,虽是红砖瓦房,但年数已久。木床,木衣柜、木凳都用得发白了,唯一有点现代气息的就是一台电视机和一台冰箱。徐接的奶奶告诉我,她家每年卖菜可以挣400多元,种了2亩多田,收的2000多斤稻谷,除了自己吃,还可以卖五六百元,另外就靠女儿给点钱,这就是全部收入来源。听着这位头发花白、满脸皱纹的老人诉说,看着她浑浊而充满期待的眼光,我急忙掏出200元硬塞给她后心里才平静些许。

 

耳闻目睹贫困群众的生活现状,对中央大力抓脱贫有了更加真切的感性认识。真应验了古话“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。

我随意来到徐接家大门口,墙壁上一块不大的白色牌子引起我的注意,“那是什么东西呢?”疑惑着大步走近。一块标着“国务院扶贫办”的名字,由耒阳市扶贫办制发的“扶贫户帮扶责任牌”赫然入目,上面用黑笔写着:

户主姓名:徐接

家庭人口:3人

家庭地址:雅江村13组

贫困原因:因病、因学

帮扶措施:养牛、养鱼

脱贫时限:2017年

帮扶责任人:李光伟

单位及职务:衡阳市人大常委会副秘书长

联系电话:13873439841

看到这块牌子,我第一感觉是亲切,想不到在这个陌生的地方,能够看到自己的名字,继而升起一股受人尊敬、被人高高举起的温暖。

伫立牌前,亲切、温暖稍纵即逝,一种压力和责任袭上心头。对老百姓来说,这是一块公示牌,明白了谁会来帮助贫困户;对贫困群众来说,这是一块暖心牌,从中看到了脱贫希望。对我来说,这是一种责任,一种任务,这是在向老百姓公开承诺。我做了什么,做得怎么样,很多双眼睛在盯着自己啊!

我了解到,每位扶贫干部都有这样的扶贫责任牌。设置者的初衷,也许是想通过这项举措增强贫困群众的信心,倒逼扶贫干部不偷懒不懈怠。扶贫群众和其他扶贫干部对此的感受如何,我没有去问,不好言说。我自己却是真真切切感受到了这块小牌子无声的威力。回来后,我的脑海里时常萦绕着那块白色的牌子。提醒自己,雅江村有我的一个扶贫对象,继而在心里问自己,我该为他做什么?

 


  • 全国党建研究网
  • 中共中央党校网站
  • 共产党员网
  • 共产党员手机报
  • 全国党员干部现代远程教育网
  • 湖南机关党建
  • 湖南红星网
  • 湖南领导人才网
  • 衡阳党建网
  • 衡东党建网
  • 衡阳市人力资源和社会保障网
  • 红网


主办:中共衡东县委组织部    承办:中共衡东县委组织部党员教育中心
地址:湖南省衡东县城关镇兴衡东路18号  邮政编码:421400  电话号码:0734-5223315  湘ICP备08101176号
版权所有  Copyright © 2010-2016 www.hddjw.gov.cn All Rights Reserved    [ 管理登录 ]