欢迎访问衡东党建网!
首页 >> 党员之家 >> 党课精选 >> 正文

党员干部要做敢于担当的时代表率

来源:发布时间:2014-03-10 17:31:00访问量:

中共中央党校1日上午举行2014年春季学期开学典礼,中共中央政治局常委、中央党校校长刘云山出席,并就深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神发表讲话、提出要求。刘云山说,习近平总书记系列重要讲话贯穿着强烈的担当意识,反复强调领导干部要敢于担当。敢于担当是中国共产党人的鲜明品格,是领导干部的时代责任。党的十八大对未来发展做出战略部署,十八届三中全会开启全面深化改革的新征程,面对繁重而艰巨的历史任务,领导干部必须有为党尽责、为国奉献、为民分忧的担当精神。(3月2日 人民日报)

敢于担当是我们党先进性的重要体现和重要保证,是一种无私的政治品格,一种必备的履职能力,一种过硬的工作作风。习近平同志曾指出:是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。党员干部要将担当精神内化于心,外化于行,敢于担重担,挑大梁,要有敢于担当的责任、能力、情怀。

党员干部要有敢于担当的责任。“肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任”。习近平同志曾指出:“权力的行使与责任的担当紧密相连,有权必有责。看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神。”党员干部要在其位,谋其政,把高标准履职尽责作为基本要求,日常工作要尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责。工作中时刻把讲党性、讲原则放在首位,把按章办事、依法行事作为准则,时刻不忘肩负的神圣职责,勇挑打赢重任,把岗位当战位,让责任意识融入血脉。

党员干部要有敢于担当的能力。能力水平是担当的底气、担当的根基,勇于担当不是逞匹夫之勇,而是要有着眼大局的视野,创造性地解决问题的能力。习近平同志多次强调,领导干部既要有激情、有韧劲,更要办事管用。办事管用讲的就是要有能力、有水平、有办法。要把握正确的工作方法,从群众中来到群众中去是我们党根本的领导方法和工作方法,党员干部要加强与群众的血肉联系,要经常深入到群众中去,问计于民,问需于民,在群众路线教育实践中,磨砺意志,锻炼能力。

党员干部要有敢于担当的情怀。“顺境逆境看襟度,大事难事看担当”。为人民服务是我们党的根本宗旨,党员干部敢于担当就是要有公仆情怀,急群众之所急,思群众之所思,解群众之所困。公仆情怀不是一句口号,而是要落实到我们具体工作当中,真诚为民服务,真心为民解忧。群众利益无小事,凡涉及群众利益的事再小也要办,危及群众利益的事再难也要除。树立公仆情怀就是要践行党的群众路线,牢记自己的公仆身份,要站起来当伞,为人民群众遮风挡雨;俯下身做牛,为人民群众鞠躬尽瘁。

  • 全国党建研究网
  • 中共中央党校网站
  • 共产党员网
  • 共产党员手机报
  • 全国党员干部现代远程教育网
  • 湖南机关党建
  • 湖南红星网
  • 湖南领导人才网
  • 衡阳党建网
  • 衡东党建网
  • 衡阳市人力资源和社会保障网
  • 红网

主办:中共衡东县委组织部    承办:中共衡东县委组织部党员教育中心
地址:湖南省衡东县城关镇兴衡东路18号  邮政编码:421400  电话号码:0734-5223315  湘ICP备08101176号
版权所有  Copyright © 2010-2014 www.hddjw.gov.cn All Rights Reserved    [ 管理登录 ]