欢迎访问衡东党建网!
首页 >> 党员之家 >> 党课精选 >> 正文

群众路线要“落”好“走”实

来源:发布时间:2014-03-10 17:32:00访问量:

当前,第二批群众路线教育实践活动正如火如荼的开展,这次活动涉及的单位和人员范围广、领域宽、数量大,与群众的联系更加紧密,涉及的矛盾和问题更具体尖锐,群众的期望值更高。因此,我们必须克服不以为然的思想、等待观望的态度、消极被动的情绪,积极主动“落下去”,深入基层、深入一线,倾听群众心声,了解群众诉求;同时要心怀人民,甘于奉献,踏踏实实“走起来”,切实转变工作作风,真心真意帮助群众解难题,用实实在在地行动促进民生发展,密切党群干群关系,让活动取得“看得见”的实效,让人民群众获得“摸得着”的实惠。

“落下去”是践行群众路线的基础。以人为本、执政为民是我们党基本性质所决定的,也是全心全意为人民服务根本宗旨的集中体现,是指引、评价、检验我们党一切执政活动的最高标准。群众路线的目标就是将党和国家的一切工作,最终落实到改善民生、惠及全民上。因此,群众路线首先必须“落下去”,要时刻保持向下的姿态,“落下去”、沉到底,站在群众的立场上看问题、想办法、定思路;要时刻把人民群众利益放在第一位,扎根群众,深入基层,心系群众冷暖,情牵百姓安危;要在思想上与群众一致,更要在行动上和群众合拍,时时处处牵挂群众,大事小事关爱群众;要坚持统筹协调、上下联动、群众监督、社会测评,真正实现放下架子接地气,扑下身子当公仆。如此,才能把各项惠民政策真正落到实处,让群众都看到困难问题得到切实解决;才能把民生问题解决到位,让人民群众感受到实实在在的改善;才能把群众监督的积极性调动起来,让人民群众感受到政治的清廉。

“走起来”是践行群众路线的关键。践行党的群众路线,不是听听群众的意见建议,拿个本子记录下他们的困难、开张“空头支票”就完事,还必须动起来、走起来。要采取更有力的措施、务实的作风,把关系到民生的每一件事都作为大事来抓,抓深、抓实、抓好,努力实现群众工作上台阶,解决问题见行动,转变作风有成效;要让人民群众得实惠,干群关系更加融洽;要切实开展“大走访”、“细调查”、“架连心桥”、“结对子”、“认亲戚”等等充满温情关怀的干群互动活动,促成“官民一家亲”,化解信访矛盾,构建上下左右团结一致谋发展的大好局面;各级党政领导要走出办公楼,到基层去看看,了解了解最新的动态,倾听倾听基层声音、关心关心基层建设、解决解决群众创业,就业难题。只有如此,才能找到群众工作的“源头活水”,让群众工作保质、保鲜;才能激发党员干部吃苦、耐劳、战斗、攻关、的奉献精神,舍小家、为大家,舍自己、为国家,才能能走好群众路线、实现伟大中国梦。

群众路线是改革的基础,是发展的基石。践行群众路线,全面深化改革,促进民生发展,必须把“落下去”和“走起来”相互结合,“落”好“走”实。如此,才能,汇聚群众力量、凝聚发展合力,巩固党的执政基础,推动党和国家的各项事业顺利前进。

  • 全国党建研究网
  • 中共中央党校网站
  • 共产党员网
  • 共产党员手机报
  • 全国党员干部现代远程教育网
  • 湖南机关党建
  • 湖南红星网
  • 湖南领导人才网
  • 衡阳党建网
  • 衡东党建网
  • 衡阳市人力资源和社会保障网
  • 红网

主办:中共衡东县委组织部    承办:中共衡东县委组织部党员教育中心
地址:湖南省衡东县城关镇兴衡东路18号  邮政编码:421400  电话号码:0734-5223315  湘ICP备08101176号
版权所有  Copyright © 2010-2014 www.hddjw.gov.cn All Rights Reserved    [ 管理登录 ]