欢迎访问衡东党建网!
首页 >> 干部人事 >> 干部教育 >> 正文

北京:规范基层组织生活 细化合格党员标准

来源:发布时间:2017-04-27 16:22:00访问量:
作为推进“两学一做”学习教育的重要举措,连日来,北京各级党组织以党支部为单位,组织党员开展“合格党支部建设规范”和“合格党员行为规范”大讨论活动,进一步规范了基层组织生活,细化了合格党员标准,把“建强支部、严管党员”落到了实处。
 
三个“到位”夯实讨论基础。一是步调统一到位。市委组织部明确要求,大讨论要务求实效,以“是否落实了党章党规要求,是否紧贴支部实际,是否突出自身特点,是否针对问题展开,是否形成了共识”为检验活动成效的标准。二是示范引领到位。各级党组织负责人主持讨论活动,率先查找问题和不足,率先发表意见,主导“规范”提炼。三是督促指导到位。市委各巡回督导组充分发挥督导作用,不只督导基层党委,还延伸到基层支部,加强对具体问题的发现、指导和解决。
 
三个“聚焦”打造合格规范。一是聚焦问题。采取“党员提、支部找、群众评、党委议”等方式,对照党章党规和“四讲四有”合格党员标准等要求,查找支部和党员自身存在的问题和不足,使大讨论活动成为发现和解决问题的过程。二是聚焦民意。针对农村党员不便集中的现状,支部班子成员“上门”征求意见,保证了支部与党员双向互动、全程参与。延庆区旧县镇团山村党支部在全体党员中开展“我心目中的合格标准”征集活动,共收集意见建议50余条。三是聚焦特色。各党支部通过点题讨论、互动讨论等多种方式,形成具有本单位特色的“两个规范”。东城区东花市街道工委围绕“公共服务协会”“五方联席会”等党建品牌,对党支部和党员提出相应要求,努力实现“一社区一特色”。

 三个“突出”体现活动成效。一是突出组织生活有温度。由党员提出自己心中的组织生活意愿,将支部活动真正做进党员心里,实现组织生活“从党员中来、到党员中去”。首都医科大学研究生院党支部开展了“我最想要的组织生活”系列活动,筛选出“在最美的时刻遇见你”“品味书香、我听你讲”“工作中的苦与乐”“回忆闪亮的日子”等具有高校特色的党支部系列活动。二是突出结合实际明方向。市委教育工委要求所属高校针对党支部、教师党员、学生党员分别形成“两个规范”,教师党员要结合争做“四有好老师”要求,学生党员要结合“勤学、修德、明辨、笃实”要求,让讨论活动有的放矢。三是突出中心工作见实效。东城区在5个重点项目成立了联合党委,选派、抽调优秀党员干部到重点项目开展政策宣传、信访维稳等工作,在天坛周边简易楼腾退项目建立“两团(政策宣讲团、法律服务团)三站(咨询接待站、监督举报站、矛盾调解站)四组(大病认定组、特困帮扶组、补偿预算组、信息公示组)”群众工作体系,促进了中心工作高标准完成。

  • 全国党建研究网
  • 中共中央党校网站
  • 共产党员网
  • 共产党员手机报
  • 全国党员干部现代远程教育网
  • 湖南机关党建
  • 湖南红星网
  • 湖南领导人才网
  • 衡阳党建网
  • 衡东党建网
  • 衡阳市人力资源和社会保障网
  • 红网


主办:中共衡东县委组织部    承办:中共衡东县委组织部党员教育中心
地址:湖南省衡东县城关镇兴衡东路18号  邮政编码:421400  电话号码:0734-5223315  湘ICP备08101176号
版权所有  Copyright © 2010-2016 www.hddjw.gov.cn All Rights Reserved    [ 管理登录 ]