欢迎访问衡东党建网!
首页 >> 干部人事 >> 干部教育 >> 正文

习近平谈“实干型干部”的五个特征

来源:发布时间:2018-05-18 10:10:00访问量:

 


  近日,习近平总书记在给中国劳动关系学院劳模本科班学员的回信中指出:“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。”这一激动人心的朴实话语,给实干型干部吹响了新时代的集结号。新时代是干出来的,方向有了,干部如何做?党建网微平台和你一起寻找答案。
 
“实干型”干部特征一:善于决策

 
  从实际出发谋划事业和工作
  情况搞清楚了,就要坚持从实际出发谋划事业和工作,使想出来的点子、举措、方案符合实际情况,不好高骛远,不脱离实际。重要决策方案,特别是涉及群众切身利益的重要政策措施,要广泛听取群众意见,不能嫌麻烦、图省事。
  ——2015年1月12日,习近平同中央党校县委书记研修班学员座谈时强调


  善于运用辩证思维谋划经济社会发展
  适应我国经济发展新常态,保持战略定力,加强调查研究,看清形势、适应趋势,发挥优势、破解瓶颈,统筹兼顾、协调联动,善于运用辩证思维谋划经济社会发展。

  ——2015年6月,习近平在贵州调研时强调

  “实干型”干部特征二:重在执行

 
  扑下身子,狠抓落实
  党政主要负责同志是抓改革的关键,要把改革放在更加突出位置来抓,不仅亲自抓、带头干,还要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,扑下身子,狠抓落实。
  ——2017年2月6日,习近平在中央全面深化改革领导小组第三十二次会议上强调

  知行合一
  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上,做到知行合一、以知促行、以行求知,正所谓“知者行之始,行者知之成”。每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”这是永恒的道理。
  ——2018年5月2日,习近平在北京大学师生座谈会上的讲话

 
“实干型”干部特征三:注重实效

 
  抓工作,要有雄心壮志,更要有科学态度
  抓工作,要有雄心壮志,更要有科学态度。一是领导工作要实,做到谋划实、推进实、作风实,求真务实,真抓实干。二是任务责任要实,做到分工实、责任实、追责实,分工明确,责任明确,履责激励,失责追究。三是资金保障要实,做到投入实、资金实、到位实,精打细算,用活用好,用在关键,用出效益。四是督查验收要实,做到制度实、规则实、监督实,加强检查,严格验收,既不拖延,也不虚报。
  ——2016年7月20日,习近平在银川主持召开东西部扶贫协作座谈会并发表重要讲话

  听到实话、察到实情、收到实效
  既要到工作局面好和先进的地方去总结经验,又要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题,特别是要多到群众意见多的地方去,多到工作做得差的地方去,既要听群众的顺耳话,也要听群众的逆耳言,这样才能听到实话、察到实情、收到实效。各级干部特别是领导干部要结合贯彻落实党的十九大精神真正动起来、深下去,切实把存在的矛盾和问题搞清搞透,把各项工作做实做好。
  ——2017年10月25日,习近平在党的十九届一中全会上的讲话

“实干型”干部特征四:正确的政绩观

  把抓好党建作为最大的政绩
  各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢?
  ——2014年10月8日,习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话

  “功成不必在我”
  “功成不必在我”,不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,既要做让人民群众看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人做铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显绩,也要做潜绩。不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、经过历史沉淀后真正的评价。
  ——2018年3月8日,习近平参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时指出
 
“实干型”干部特征五:敢于担当

 
  对党忠诚、个人干净、敢于担当
  党员干部要“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。
  ——2014年10月,习近平对云南工作作出重要指示

  推动各级领导干部自觉担当领导责任和示范责任
  要加强教育引导,注重破立并举,抓住“关键少数”,推动各级领导干部自觉担当领导责任和示范责任,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,形成“头雁效应”。
  ——2018年3月10日,习近平参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时指出

 


  • 全国党建研究网
  • 中共中央党校网站
  • 共产党员网
  • 共产党员手机报
  • 全国党员干部现代远程教育网
  • 湖南机关党建
  • 湖南红星网
  • 湖南领导人才网
  • 衡阳党建网
  • 衡东党建网
  • 衡阳市人力资源和社会保障网
  • 红网


主办:中共衡东县委组织部    承办:中共衡东县委组织部党员教育中心
地址:湖南省衡东县城关镇兴衡东路18号  邮政编码:421400  电话号码:0734-5223315  湘ICP备08101176号
版权所有  Copyright © 2010-2016 www.hddjw.gov.cn All Rights Reserved    [ 管理登录 ]