欢迎访问衡东党建网!
首页 >> 远程教育 >> 远教动态 >> 正文

衡东县白莲镇:三举措助推远教站点提质 扩面增效工作

来源:发布时间:2017-04-27 16:29:00访问量:

    白莲镇位于衡东县东北部,属典型的山区乡镇,全镇共有27个远教站点。近年来,白莲镇通过积极引导党员干部转变思想观念、加大投入配强远教设施设备、抓好抓实远教学用结合,该镇远教工作呈现出一派崭新的气象。

重引导,转观念。初期,不少党员干部对远教工作存在“农民哪懂高科技”、“这完全是形式主义”等思想误区。针对这种情况,镇党委采取了系列措施:一是会议动员部署。多次召开党政联席会议和村支部书记会议,认真学习上级关于开展现代远程教育的有关指示精神;二是实地观摩体验。组织全体镇村干部到远教工作示范村马房村参观学习,让他们亲身感受到现代远程教育信息量大、覆盖面广、方便快捷、生动直观的优势,并且亲身体验了现代远程教育点播式、交互式、现场直播式的新型教育模式;三是典型示范带动。发挥示范村作用,让农民群众尝到科技服务的甜头,一传十,十传百,扩大远程教育的影响力。通过以上措施,使广大党员干部统一了思想认识,为搞好现代远程教育扫清了思想障碍。

强设施,换新颜。由组织室牵头,组成专门小组,对各站点的场所设施、管理人员以及电讯通讯网络状况等进行了全面调查摸底,并登记备案。通过摸底,发现大部分站点原来配备的远教设备存在陈旧、丢失、不能正常使用等情况,对此,镇党委集体研究决定,按照市委组织部提出的“十有”要求,更新27个远教站点的全部设施设备。目前,多方筹集资金,共投入20余万元,实现了每个站点高标准配备1台电脑(其中马房等6个站点配备笔记本)、150寸的液晶电视、1对音响、1个摄像头和116GU盘,实现了27个远教站点均通光纤网络、均具备播放远教节目、参加视频会议等功能。

抓学用,见实效。思想观念转变了,设施设备配齐了,学用才是最终落脚点。一是配齐配强站点操作维修员。对27个远教站点,均明确了1名电脑操作能力较强的党员干部全面负责网络的接收、播放、设备维护等工作,并组织各站点操作维修员定期参加上级举办的业务培训班。二是健全工作制度。为使党员干部远程教育工作纳入规范化、制度化轨道,按照市委组织部的统一要求,将“十制”印发到各站点,要求各站点按章操作、规范运行。并配发了集中学习记录本和个性化学习记录本,要求各站点将每次收看的时间、内容、参加人员、讨论情况、信息反馈等详细进行登记,全面掌握远程教育站点利用情况,有效地提高了使用上的针对性与实效性。三是抓好学用结合。紧紧围绕解决农业、农村、农民问题,有针对性选择与农民最关心和关注的问题相关的远教节目,不断提高农村党员干部和农民群众致富奔小康的素质和能力。目前,白莲镇已涌现出一批典型的学用结合见实效的典型。如,马房村通过远教学用,党员干部思想观念明显转变,广大干群齐心协力、共同奋进,马房村新农村建设成效显著,被评为了省级新农村建设示范村和省最美乡村;白莲村通过远教学用,拓宽了党员干部的致富思路,成立了鸿达湘莲种植农业专业合作社,百亩荷花既美化了家园,又提高了农民群众的收入。(衡东县白莲镇廖自然)


  • 全国党建研究网
  • 中共中央党校网站
  • 共产党员网
  • 共产党员手机报
  • 全国党员干部现代远程教育网
  • 湖南机关党建
  • 湖南红星网
  • 湖南领导人才网
  • 衡阳党建网
  • 衡东党建网
  • 衡阳市人力资源和社会保障网
  • 红网


主办:中共衡东县委组织部    承办:中共衡东县委组织部党员教育中心
地址:湖南省衡东县城关镇兴衡东路18号  邮政编码:421400  电话号码:0734-5223315  湘ICP备08101176号
版权所有  Copyright © 2010-2016 www.hddjw.gov.cn All Rights Reserved    [ 管理登录 ]